Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В России могут отменить внутрисетевой роуминг

Автор   /  22.08.2012  /  No Comments

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предложил отменить внутрисетевой роуминг между регионами России, сохранив при этом плату за междугородние звонки. Министерство готовит поправки в закон «О связи», согласно которым внутри каждого региона будут действовать единые тарифы для всех абонентов сети, но с дополнительной платой за звонки из города в город.

Таким образом, абоненты смогут говорить по местным тарифам по стандартной цене, без роуминговых надбавок. Цена будет повышаться в том случае, если абонент, находясь в другом регионе, будет звонить в «домашний» или любой другой регион. Междугородный звонок будет оплачиваться так же, как и все звонки из этого региона в любой другой, по общему тарифному плану.

Министр предположил, что операторы сотовой связи, скорее всего, не захотят отменить внутренний роуминг. Однако Никифоров считает, что поправки к закону будут выгодны и операторам.

Стоит заметить, что сейчас у некоторых операторов функционирую тарифные планы, по которым звонить по межгороду с мобильного телефона гораздо выгоднее, чем со стационарного. Возможность отмены внутрисетевого роуминга в России обсуждается уже несколько лет.

В 2011 году депутат Максим Коробов вносил в Госдуму поправки в закон «О связи» об отмене платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге, но законопроект был отклонен. В то же время идею отмены роуминга между регионами поддерживали Федеральная антимонопольная служба и Минкомсвязи.

Возможные изменения в законе о связи прокомментировали представители «золотой тройки». Дамир Байгильдин, директор Башкирского отделения компании «МегаФон», считает, что до того, как будет разработан подробный механизм реализации инициативы по отмене внутрисетевого роуминга, оценить ее влияние на деятельность компании не представляется возможным. «Мы внимательно следим за ситуацией и готовы к работе. Уверены, что окончательное решение будет учитывать интересы пользователей и всех участников рынка. В настоящее время правила передачи сигнала из региона в регион регулируются специальными отраслевыми правилами, которым мы следуем. «МегаФон» несет дополнительные расходы, поскольку обязан осуществлять пропуск и приземление трафика через местных операторов связи», пояснил Байгильдин.

Екатерина Карпова, специалист по связям с общественностью компании МТС, высказалась, что вопрос внутрисетевого роуминга в рамках нового закона «О связи» должен решаться системно, с учетом смежного законодательства, уже действующих регламентов и технологических требований к работе сетей мобильной связи. «Существование внутрисетевого роуминга в России обусловлено действующим законодательством и историей развития сотовой связи в России ? сотовые операторы при установлении вызовов для абонента, выехавшего за пределы «домашнего» региона, обязаны проводить звонок через сети фиксированной связи, то есть использовать инфраструктуру оператора дальней связи и зонового оператора ? так возникает дополнительная плата. При этом ценообразование для услуг связи в роуминге прозрачно и полностью отражает те затраты, которые несет оператор, дополнительные расходы несет тот абонент, который выезжает за пределы региона, это позволяет операторам предлагать максимально привлекательные базовые тарифы внутри региона», ? считают представители сети МТС.

Старший специалист по внешним коммуникациям сети «Билайн» Регина Елагина объяснила, что ценообразование обусловлено другим принципом. С учетом размеров страны компании делят звонки на местную и междугороднюю составляющие, что позволяет значительно снизить стоимость местной связи для абонентов. Это возможно в том числе и потому, что, в отличие от практики других стран, себестоимость обслуживания абонента вне «домашнего» региона в «местные» цены не включена. В европейских странах, как правило, действует единая цена на звонки внутри страны, которые, естественно, в разы выше российских цен на локальные соединения.

В то же время услугами сотовой связи за пределами своего региона, в отличие от местной связи, пользуется несравнимо меньше абонентов – в нашем случае лишь порядка 20% от абонентской базы. Сохранение низких тарифов на местную сотовую связь отвечает интересам несравнимо большего числа граждан. «Безусловно, мы готовы вместе с регулятором работать над модернизацией отраслевого законодательства ? в интересах всех категорий абонентов», ? заявили в «Билайн».

Министр предположил, что операторы сотовой связи, скорее всего, не захотят отменить внутренний роуминг. Однако Никифоров считает, что поправки к закону будут выгодны и операторам.

Источник The Daily News Ufa


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ВКонтакте против Facebook

Рекордное количество несовершеннолетних японцев пострадало от преступлений в соцсетях

Подробнее →