Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Уфа пешеходная начинается с улицы Ленина

Автор   /  15.08.2012  /  No Comments

Пешеходные прогулочные зоны во многих городах мира – дело вполне привычное. Они привлекают туристов, пользуются успехом среди горожан, являясь неотъемлемой частью культурной жизни. Особый колорит европейским городам придают квартал Сохо в Лондоне, Фридрихштрассе в Берлине, Кернтнер Штрассе в Вене.

Тема создания пешеходных зон в Уфе давно обсуждается общественностью. Заинтересованность горожан в свободной от транспортных средств территории легко прослеживается и из результатов опросов, и по итогам первого эксперимента, который произошел 12 июня текущего года. Большинство уфимцев одобрили, что на время празднования Дня города улица Ленина оказалась свободна от автомобилей.

Вопрос о создании зоны для прогулок поднимался и на прошедшем недавно круглом столе по вопросам сохранения памятников архитектуры, участниками которого стали представители общественности, краеведы, архитекторы, историки, блоггеры и журналисты. В ходе совещания Глава Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан Ирек Ишмухаметович Ялалов отметил, что не везде в мире пешеходные зоны формируются в рамках улиц:

– Часто это происходит на основе целого пешеходного квартала или парка с прилегающими улицами. Применительно к нашему городу таким местом мог бы стать квартал, ограниченный улицами Коммунистическая, Ленина, Чернышевского и Мустая Карима. Такой вариант существует в виде эскизного проекта и предполагает реконструкцию всего квартала. Важно, чтобы создание пешеходной зоны не усложняло общегородскую жизнь, а дополняло ее. Поступает много идей по поводу пешеходных зон, в том числе от жителей Уфы.

По словам Ирека Ишмухаметовича, рассматриваются варианты с включением в пешеходную зону подземных переходов. Напомним, что с самого начала городские власти рассматривали три варианта для реализации «пешеходного» проекта: улицы Октябрьской революции, Ленина и Мустая Карима. Однако ни по одному из данных направлений постоянно ограничить транспортное движение пока нельзя. Глава Администрации упомянул, что свой отпечаток на возможность реализации данных проектов откладывает непростая дорожная ситуация:

– Пока мы имеем отрицательное экспертное заключение от ГИБДД по поводу создания постоянной пешеходной зоны в центральной части города, до приведения дорожной сети в надлежащее состояние. К этому вопросу можно будет вернуться после завершения работ по реконструкции дорожной сети и расширению улиц. Жизнь показывает, что людям в городе необходимо пространство, где можно было бы просто гулять.

На сегодняшний день предпочтительным вариантом формирования постоянной пешеходной зоны является уход от перекрытия существующих транспортных потоков. Предполагается распространить ее от Гостиного двора до Набережной реки Белой, благодаря организации безопасных пешеходных переходов.

Власти намерены закреплять позитивный опыт создания кратковременных пешеходных зон. Улица Ленина вновь станет пешеходной 25 и 26 августа, в связи с проведением праздничного мероприятия «Цветочный Арбат». Здесь будет организована развлекательная программа, посвященная «Дню цветов», активное участие в которой примут все районы города. Территория от ГК «Агидель» до площади перед кинотеатром «Родина» будет заставлена выставочными экспозициями, торговыми точками, детскими площадками, сувенирными лавками. Полноценными хозяевами улицы на два дня станут художники, музыканты и простые жители столицы.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Умер Кристофер Ли

Умер Кристофер Ли

Подробнее →