Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Верховный суд России признал деятельность коллекторских контор вне закона

Автор   /  13.08.2012  /  No Comments

Валерий Шарипов, директор офиса финансового омбудсмена в РБ, адвокат:
— Верховный суд указал в своем постановлении пленума, что делать переуступку коллекторским агентствам просроченной задолженности банки могут только в том случае, если банки раннее заключали договора, в которых такая возможность прописана была. Но во многих договорах я вижу, что таких условий не было прописано

Кроме того Роспотребнадзор подогрел эту ситуацию и в своем письме прямо указал о том, что пункт 51 этого постановления пленума, он несколько отличается от раннее сложившейся практики. В постановлении Высшего арбитражного суда, где было написано, что кредитная организация может переуступить право требования не кредитной организации. Итак, сложился правовой вакуум. Как раз вот это постановление Верховного суда, оно же распространяется на суды общей юрисдикции, а в основном заемщиками то являются граждане – следовательно, суды общей юрисдикции должны руководствоваться этим постановление.

Безусловно, банк своими силами может обратиться в суд и взыскать с вас в порядке установленным гражданским законодательством ваше заложенное имущество и эта деятельность уже будет деятельностью судебных приставов. Но вы представляете какой объем просроченной задолженности на сегодняшний день у того же Сбербанка, суды будут просто завалены этими требованиями.

Источник РИА Башкирия


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Умер Кристофер Ли

Умер Кристофер Ли

Подробнее →