Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Верховный суд решил, что ремонт не может стоить дороже автомобиля

Автор   /  07.08.2012  /  No Comments

Высшая судебная инстанция страны рассмотрела показательный случай с возмещением ущерба, полученного в аварии.

Суть данного дела сводится к следующему: жительница Красноярска, пострадавшая в ДТП, обратилась в суд с иском к страховой компании с требованием возместить расходы, понесенные после ДТП. Сумма составила больше 500 тысяч рублей, из которых, по мнению пострадавшей, страховщики должны были выплатить 120 тысяч рублей, а оставшуюся сумму – виновник ДТП.
Районный суд решил, что страховая компания должна выплатить 170 тысяч, а виновник – свыше 400 тысяч рублей. Суд вышестоящей инстанции оставил это решение в силе, после чего виновник ДТП оспорил его в Верховном суде. Как пишет «Российская газета», высшая судебная инстанция, в свою очередь, пришла к выводу, что в этом деле были нарушены нормы материального права.
В частности, районный суд посчитал, что восстановительный ремонт автомобиля пострадавшей, с учетом степени износа, обойдется в 535 тысяч рублей, исходя из заключения автотехнической экспертизы с учетом цен на ремонтные работы, действовавших в тот момент на рынке. Однако, как отметил Верховный суд, установлено, что стоимость автомобиля пострадавшей до аварии с учетом эксплуатационного износа по состоянию на день ДТП составила 241 тысячу рублей.
Следовательно, указал Верховный суд, денежная сумма, которую просила взыскать в свою пользу пострадавшая, не является реальным ущербом, а более чем в два раза превышает стоимость ее имущества на момент причинения вреда. Это нельзя признать соответствующим требованиям закона, поскольку защита права потерпевшего на полное возмещение (предполагающая выбор способа возмещения) не должна приводить к необоснованному обогащению последнего.
Таким образом, отмечает Верховный суд, взыскание в пользу женщины стоимости восстановительного ремонта не является возмещением потерпевшему расходов, направленных на приведение автомобиля в первоначальное состояние, так как в данном случае пострадавшая получает за счет причинителя вреда улучшение своего имущества без оснований, установленных законом.
Поэтому судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда отменила судебные постановления в части взыскания стоимости ремонта поврежденного автомобиля и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Умер Кристофер Ли

Умер Кристофер Ли

Подробнее →