Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Точечная застройка в Уфе под запретом

Автор   /  07.08.2012  /  No Comments

На оперативном совещании в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, состоявшемся 7 августа 2012 года, были подробно рассмотрены вопросы точечной застройки нашего города. Напомним, что глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ишмухаметович Ялалов уже неоднократно высказывался о введении в Уфе запрета на точечную застройку. Исключением, по его мнению, являются лишь объекты социальной сферы и здравоохранения, в появлении которых заинтересованы горожане.

– По данному вопросу моя позиция не изменится. Случаи согласования точечной застройки со стороны своих подчиненных буду рассматривать как коррупционную составляющую деятельности, – еще раз подчеркнул Ирек Ишмухаметович, – в особенности это касается центра Уфы, где нами прорабатывается концепция сохранения исторического наследия.

По словам главы Администрации Уфы, характерным примером является ситуация со строительством фитнесцентра во дворах между домами по улице Коммунистической, 49 и улице М.Карима, 6 (архитектурный памятник 1896 года, известный как дом купца Хакимова). Заказчик строительства имеет необходимые разрешительные документы, но при проектировании объекта не задумался ни об интересах проживающих поблизости людей, ни о сохранении культурного наследия. Ирек Ишмухаметович отметил, что держит данную ситуацию под личным контролем:

– Один такой пример способен перечеркнуть все наши благие начинания. Проект необходимо доработать с точки зрения вариантов расселения жильцов, благоустройства прилегающей территории, создания парковок и восстановления архитектурных памятников.

С докладом о правовом сопровождении арендованных земельных участков, предоставленных ранее для строительства единичных объектов в границах сложившейся застройки, выступил начальник Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа Салават Сахиевич Хусаинов. В настоящее время в Уфе восемь объектов точечной застройки, среди которых – жилой комплекс по улице Р.Зорге и многоэтажные жилые дома по улицам Г.Мушникова, Л.Толстова, Дагестанской, Ухтомского, Сочинской, Ленина, Набережной реки Уфы. Это последние «оплоты» точечной жилой застройки в нашем городе.

Доклад начальника Главархитектуры Ильдара Фанисович Ибрагимова был посвящен результатам проведенного анализа оформленной и выданной заказчикам разрешительной документации на проектирование «точечных» объектов с 2010 года по настоящее время. По словам главного архитектора Уфы, оформление градостроительных планов земельных участков на объекты точечной застройки было осуществлено без разработки проектов межевания, сопровождается многочисленными жалобами со стороны населения, проверками со стороны органов прокуратуры и судебными разбирательствами. Доклад содержал конкретные предложения для обеспечения устойчивого развития территории города и соблюдения баланса интересов граждан и застройщиков.

По ходу совещания был рассмотрен вопрос благоустройства существующих подземных переходов в Уфе. Глава Администрации дал указание Комитету по управлению муниципальной собственностью в месячный срок провести работу с арендаторами «подземной» Уфы.

Глава Администрации города распорядился проработать ситуацию и с фасадами уфимских зданий:

– Нужно комплексно подойти к улучшению облика Уфы. Любые внешние ремонтные работы зданий и сооружений в обязательном порядке должны проверяться на соответствие общей концепции.

Глава Администрации города потребовал от городских служб воспользоваться падением уровня рек Белой, Уфы и Демы для очистки береговой территории от мусора. Также Ирек Ишмухаметович дал указание коммунальным и жилищным службам взять под контроль полив деревьев в городской черте, страдающих от аномально жаркой погоды.

Не осталось без внимания главы Администрации города и статистика смертей, связанная с падениями уфимцев из окон многоэтажных домов, значительно превышающая прошлогодние показатели. Ирек Ишмухаметович поручил правоохранительным органам и отделу молодежи проанализировать сложившуюся ситуацию, в том числе в части негативного влияния социальных сетей.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ВКонтакте против Facebook

Рекордное количество несовершеннолетних японцев пострадало от преступлений в соцсетях

Подробнее →