Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Депутаты предложили отменить доверенность, но Минюст против

Автор   /  02.08.2012  /  No Comments

Комитет Госдумы по госстроительству направил премьер-министру РФ письмо с предложением внести изменения в ПДД с целью отменить наказание за управление автомобилем без доверенности. ГИБДД инициативу поддержала, однако министерство юстиции выступило против отмены доверенности.

Комитет Госдумы по госстроительству направил Дмитрию Медведеву письмо с предложением внести изменения в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения, в котором говорится, что водитель обязан иметь при себе «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца». Депутаты проинформировали правительство, что они готовы отменить наказание, предусмотренное КоАП за подобное нарушение – помещение автомобиля на штрафстоянку.
Однако, как отмечает газета «Коммерсантъ», против отмены доверенности выступили в Министерстве юстиции, где считают, что этот документ является основанием для привлечения к ответственности водителя в том случае, если он стал виновником ДТП. Правда, представители ГИБДД с таким мнением не согласны и полагают, что водитель несет ответственность при любых обстоятельствах.
Напомним, два года назад Дума отклонила поправки к закону об ОСАГО, по которым водителям, внесенным в полис, разрешалось бы управлять автомобилем без каких-либо дополнительных документов на право управления. Тогда правительство не поддержало отмену доверенностей, отметив, в частности, что полис ОСАГО может оформить не только его владелец, но и арендаторы ТС, которые могут не иметь права на управление. Кроме того, преступники, угнавшие автомобиль вместе с документами, могли оформить полис, а у страховой компании не было бы возможности этому помешать, особенно если страховку выписывал брокер или агент.

Источник За Рулем


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ВКонтакте против Facebook

Рекордное количество несовершеннолетних японцев пострадало от преступлений в соцсетях

Подробнее →