Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Вооружение населения

Автор   /  31.07.2012  /  No Comments

В Совете Федерации представлен экспертный доклад, обосновывающий необходимость легализации короткоствольного оружия в России. Эксперты полагают, что пока спешить с законопроектом рано, однако инициаторы внесения изменений в ФЗ «Об оружии» считают, что наше общество созрело для того, чтобы граждане имели при себе оружие и чувствовали свою защищенность.

В представленном докладе рассмотрены различные вопросы по безопасности общества, по преступности в России, лицензионно-разрешительной системе, культуре пользования оружием, международному опыту в этой сфере и другие. Законопроект не предусматривает, что каждый гражданин сможет приобрести оружие, вероятно, будет введена градация потенциальных владельцев. При этом такие работники, как участковые врачи, почтальоны и социальные работники, нуждаются в самозащите. С версией о том, что оружие должно быть только у отдельных категорий граждан, согласен член Исполкома МОД «Защита жилищных прав граждан г. Уфы», член Совета ветеранов Альберт Хабиров.

— Лично я считаю, что совершенно не правильно выдавать оружие лицам, не обладающим моральными, волевыми, психологическими факторами. Оружие должно быть у тех лиц, кто адекватно оценивает ситуацию и может применить его там, где оно действительно необходимо. Но не стоит забывать о пределе самообороны. Мы должны уметь сами себя защищать — существует закон самосохранения. Не следует всем подряд открывать дверь квартиры, а если залетел хулиган, выломал дверь, угрожает, то вы можете ему стрелять в ногу, руку, но никак не в лицо и другие важные органы. Вызывайте полицию. А у нас сейчас, наоборот, стреляют «куда попало», следовательно, оружие применяется неправильно.

Могу добавить, что на сегодня гражданская безопасность нисколько не обеспечена. Ни от хулиганов, ни от кого-то другого мы, к сожалению, не защищены. Хулиганство — это беда, однако и законодательство в этом плане не доработано, так как нет адекватности в том, что за хулиганство могут лишить свободы, например, на 7 лет и за убийство дается аналогичный срок, — считает А. Хабиров.

По словам авторов закона, российское общество созрело для приобретения и ношения короткоствольного оружия. По их мнению, это повысит уровень защищенности граждан, позволит укрепить национальную безопасность. Однако правозащитники с данным мнением не вполне согласны. В частности, адвокат Башкирской республиканской гильдии адвокатов Дамир Давлетшин рассказывает, что, по данным статистики, разбойные нападения чаще совершаются на тех граждан, у кого имеется оружие. То есть вероятность того, что на человека, у которого имеется оружие, нападет с целью кражи другой человек, достаточно велика.

— Мало того, у нас много преступлений происходит в ходе бытовых ссор. В этом случае преступность возрастет, так как на почве скандалов оружие часто применяется не по назначению. Поэтому я считаю, что российское общество еще не готово к принятию таких изменений, — отмечает Д. Давлетшин.

По словам специалистов, Россия в случае принятия изменений в закон «Об оружии» опирается на мировой опыт, в частности на то, что оружие свободно можно купить в США. Известно, что Америка является самой вооруженной страной мира, на руках у населения находится около 283 миллионов единиц оружия. На 100 американцев приходится примерно 90 «огнестрелов», право американцев на ношение оружия было закреплено исторически, второй поправкой к Конституции США. Однако полагаться на опыт Америки не самый лучший вариант, так как в этой стране число убийств на душу населения выше, чем в Швейцарии и Германии, где оружие у граждан есть, и выше, чем в других европейских странах, где оружия у граждан нет. Напомним недавний случай, когда на премьере «Темный Рыцарь: Возрождение легенды» в кинотеатре были убиты 12 зрителей и 58 человек ранены. Кстати, мотивы преступника, который сдался полиции, до сих пор не ясны. И даже при этом власти Америки не собираются вносить поправки в государственные документы.

По словам правозащитников, в каждой стране, в том числе и в России, проживает много психически неуравновешенных людей, и применение ими оружия может привести к самым тяжким последствиям. Как выражаются авторы законопроекта, «от психов универсальной защиты нет», поэтому в законе будет предусмотрено тестирование для желающих купить оружие по аналогии с законодательством Великобритании, что сведет какие-либо риски к минимуму.

Источник tdnu


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Pokemon Go

Водитель грузовика из Японии, который убил ребенка, отвлекаясь на покемонов, получил три года

Подробнее →