Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Храмы Уфы  >  Текущая статья

Ляля-Тюльпан — Гармония линий и сердца

Автор   /  26.07.2012  /  No Comments

Ляля-Тюльпан

Ляля-Тюльпан

На возвышении, на берегу реки Белой, стоит мечеть с устремленными ввысь минаретами, похожими на бутоны тюльпанов. Это мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан», носящая звание исламского культурно-образовательного центра.

Идея строительства мечети в северной части города возникла еще в 80-ые годы XX века, но из-за финансовых причин об этом забыли. Только в 1989 были вбиты первые сваи, само же строительство продолжалось 9 лет, до 1997 года идя медленными темпами из-за того же пресловутого денежного вопроса, который не обходит стороной и религиозные учреждения. В возведении мечети принимали участие люди разных национальностей и религиозных конфессий, что подчеркивало миссию «Ляля-Тюльпан» — дружба и мир всех верующих людей. Наконец, 7 апреля 1998 года мечеть распахнула двери.

Прежде всего поражает величественность строения, архитектурного воплощения весны и  зарождения жизни. В основу здания лег символ цветущего тюльпана, издревле почитаемый тюркскими народами как знак пробуждения. Минареты мечети похожи на два стебля с бутонами в своей природной красоте и свежести. Высота минаретов составила 53 м, что дало право «Ляля-Тюльпан» быть третьей в России после минаретов мечетей Сердце Чечни (62 м) и Кул Шариф (57 м). Внешняя строгость компенсируется красочными витражами внутреннего убранства, орнамент райских деревьев создает ощущение, что человек перенесся в цветущий сад.

Площадка для мечети на берегу Белой была выбрана очень удачно, гармоничное строение  просматривается со всех сторон света. Вписалась мечеть и в природный ландшафт — ее территория естественное продолжение зеленой зоны парка Победы.

Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» многофункциональна, в ней есть молитвенный зал на 300 мест, балкон еще на 200 человек, учебные классы на 100 шакирдов, конференц-зал на 130 мест, общежитие и столовая.

«Ляля-Тюльпан» — не просто красивое строение, но символ новой эпохи в возведении мечетей, переход на новый уровень, стремление ввысь. Служители мечети отмечают, что в последние годы их посетители — все больше молодежь. Молодое поколение стремится не только строить карьеру, но и обогащать свой духовный мир.

Автор: Таня Лунгу


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Цвета неба — храм Рождества Богородицы

Подробнее →