Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Роспотребнадзор предупреждает: как сберечь здоровье в жару

Автор   /  17.07.2012  /  No Comments

Аномально высокая температура, которая установилась на территории республики, крайне негативно сказывается на здоровье людей, предупреждает Управление Роспотребнадзора по Башкортостану. Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме. В результате ухудшается работоспособность организма, увеличивается частота сердечно-сосудистых приступов. Особенно тяжело приходится маленьким детям, пожилым людям и лицам, страдающим различными заболеваниями.

Медики предупреждают: следует опасаться таких воздействий жары на организм, как тепловой и солнечный удар. При этих проявлениях жары у человека повышается температура, учащается пульс, появляются головокружение и тошнота. В сложных случаях может произойти потеря сознания и судороги.

Наиболее тяжело переносить сильную жару в крупных городах. В надзорном ведомстве это объясняют тем, что в мегаполисах не так много зеленых насаждений, способных снизить негативный эффект от высокой температуры воздуха.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о мерах борьбы с последствиями аномальной жары. Прежде всего, следует пить больше воды, лучше минеральной. Основной объем жидкости лучше употреблять вечером и утром. В это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях.

Следует отказаться от сладких газированных «прохладительных напитков» вроде колы, спрайта и лимонадов, а также алкоголя. Вместо горячих блюд необходимо отдавать предпочтение холодным блюдам, например, окрошке и холодным овощным супам.

Жителям республики рекомендуют поддерживать прохладную температуру воздуха дома. В то же время не следует находиться непосредственно под вентилятором или кондиционером. Необходимо избегать интенсивной физической нагрузки. Особое внимание стоит уделить одежде. Она должна быть легкой и свободной, из натуральных тканей. Нельзя выходить на улицу без головного убора.

Значительно облегчают состояние перегрева прохладный душ или ванна. Также можно делать компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело холодной водой, делать прохладные ванночки для ног. В то же время нырять в холодную воду не рекомендуется. Резкий перепад температуры тела может спровоцировать спазм сосудов сердца.

Гражданам, принимающим любые лекарственные препараты, следует обязательно проконсультироваться со своим врачом относительно их влияния на организм во время летней жары. Препаратами высокого риска являются диуретики, антихолинергические средства, нейролептики.

Источник Башинформ



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Тайсон Фудс

«Тайсон Фудс» построит в Теннесси новый завод по производству куриного мяса

Подробнее →