Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Как вытащить рыбную кость из горла?

Автор   /  14.07.2012  /  No Comments

Когда я ем, я глух и нем… Почему об этой народной мудрости мы вспоминаем только тогда, когда случается беда? Очень актуально это выражение, когда мы едим рыбу. Ведь за разговором можно не заметить самую маленькую косточку. А именно она может создать нам большие неприятности!

Казалось бы, чего такого страшного? Ну, подумаешь, косточка. Так думала и я, когда случайно заметила легкое покалывание в горле, после того как поела жареных карасиков. Так как ощущение было не очень приятное, я начала читать советы в Интернете о том, как вытащить кость из горла.

Чего я только не начиталась! Самым безобидным оказался метод удаления рыбной косточки из горла хлебным мякишем или коркой. Об этом все знают с детства, и я решила попробовать. Проглотив «через не хочу» с полбуханки хлеба (дело было после плотного праздничного ужина), я поняла, что таким способом я ничего добиться не смогу, и пошла искать другие рецепты, как вытащить рыбную кость из горла. Тем более, вторая половина хлеба в меня все равно бы просто не влезла.

Следующие методы показались мне довольно странными: и кость сама растворится к утру в кислой среде (кстати, не растворилась), и достаньте ее пинцетом (как ее найти?), и прополощите горло антисептиком, под действием сокращения мышц она сама выскочит (полоскала, не выскочила). Как вариант предлагалось вызвать рвоту, но как-то мне этот метод не пришелся по душе.

Еще пользователи Сети советовали есть картофельное пюре, перемешанное с бананами и большим количеством растительного масла. Причем есть, не разжевывая, чтобы кость вместе с пищей протолкнулась в пищевод. Тут меня взяли сомнения. Во-первых, это может не очень хорошо сказаться на печени и поджелудочной железе (это ж масло, пусть и растительное). Во-вторых, что и подтвердилось позже, кость может застрять в пищеводе и тогда помочь смогут только в институте Склифосовского. Кстати, именно об этом мне и сказала впоследствии врач скорой помощи. А если дословно, то она сказала следующее: «Если кость не обнаружится в горле, то из пищевода ее удаляют только в Склифе». Не знаю, права она или нет, но я ей поверила.

Самым опасным я посчитала следующий совет: растопите свечку, воткните в нее кость, дождитесь, пока она застынет и вытащите. Я думаю, не стоит так делать! Представляете, что может случиться, если этот растопленный парафин попадет в гортань! Жуть, да и только. Я думаю, этот совет писали наши враги, дабы истребить нас как нацию.

Короче, попробовав способ полоскания и проталкивания кости хлебом, просветив свое горло фонариком и не найдя косточки, я заснула с мыслью, что, возможно, это не кость, а царапина. Ощущения бывают похожи. Но наутро покалывания ощущались несколько в ином месте. И я поняла, что это все же кость.

Пошла искать работающего платного ЛОРа, тем более, прочитала на форуме, что это единственный вариант, как можно удалить рыбную кость из горла в выходной день. Как назло, все ЛОРы, которым я позвонила, либо будут работать завтра, либо через неделю, потому что в отпуске… Муж предложил обратиться в скорую, что я, естественно, сразу отмела. Там люди серьезными проблемами занимаются, чего их по пустякам отвлекать…

Через некоторое время я поняла, что мне стало трудно дышать. Видимо, пошла какая-то реакция и миндалины стали отекать. Вот тут уж испугалась я и позвонила в травмпункт. Там мне объяснили, что даже из-за самой малюсенькой косточки в горле могут быть совсем не малюсенькие проблемы. И что вызывать надо скорую, причем, не откладывая. Что в диспетчерской скорой и подтвердили, и через 5 минут врачи приехали. Мне вкололи антигистаминное средство и отвезли в больницу. Там мне удалили рыбную кость (она была за миндалинами, и врач ее искал там довольно долго, сама бы я никогда не справилась). А затем мне рассказали множество жутких историй о рыбных косточках в горле и о последствиях самостоятельного извлечения их из горла.

Эта история научила меня следующему: если вы сами не видите кость, не экспериментируйте, не ищите способы, как вытащить рыбную кость из горла. Оказывается, надо вызывать скорую помощь. А врачи скорой, если без специальных зеркал нет, не смогут обнаружить кость, но отвезут вас туда, где вам помогут.

Не шутите со своим здоровьем!

Автор: Лера Грозная, Источник: ШколаЖизни


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Pokemon Go

Водитель грузовика из Японии, который убил ребенка, отвлекаясь на покемонов, получил три года

Подробнее →