Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Систему стройсбережений в Башкирии планируют запустить уже к лету

Автор   /   25.03.2011  /   No Comments

Башкирия станет пилотным регионом, где для решения жилищной проблемы будет опробована система строительных сбережений. «Добро» Правительства республики получено – соответствующее постановление принято в феврале этого года, а сегодня проект был представлен участникам всероссийской научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество», которая проходит в эти дни в Уфе.
По словам заместителя министра финансов РБ Лилии Истамгалиной, возможность финансирования жилищного строительства с использованием системы строительных сбережений с той или иной степенью активности обсуждается в республике уже несколько лет. Новый импульс идея получила в период кризиса, существенно пошатнувшего ипотечный рынок.

Программа ориентирована на граждан со скромным достатком и, следовательно, на жилье эконом-класса. Суть проекта сводится к тому, что граждане, не имеющие достаточной для покупки жилья суммы денег, открывают вклад в уполномоченном банке. Когда размер накоплений достигнет определенного порога – в проекте речь идет минимум о половине стоимости предполагаемого к покупке жилья, клиент получает на недостающую сумму кредит, который будет погашать с процентами. Ставка по строительно-сберегательной ссуде при этом обещает быть на порядок ниже средней – не более шести процентов годовых, да и жилье участники программы приобретают по ценам ниже рыночных. К тому же им гарантирована адресная господдержка в виде премий, которые, в частности, призваны спасти накопления от инфляции. Размер премий будет ежегодно определять Правительство республики.

Государство, к слову, и будет контролировать ход реализации эксперимента. В качестве кураторов определены Министерство финансов и Национальный банк республики.

По словам Лилии Истамгалиной, подготовительные мероприятия к запуску проекта еще не завершены. Так, предстоит выбрать уполномоченный банк или банки, инвестиционно-строительную организацию, площадки под строительство домов для участников проекта. Всю эту работу планируется завершить в мае. Таким образом старт проекту, скорее всего, будет дан уже летом.

— По итогам реализации региональных пилотных проектов — кроме Башкортостана работа по запуску эксперимента ведется в Краснодарском крае, мы ожидаем принятия отдельного закона о строительных сбережениях, которого в России сегодня нет, — отметила замминистра финансов.

— В прошлом году на этой конференции мы как раз обсуждали ряд новаций, связанных с решением жилищной проблемы. Некоторые из них и стали прологом подготовки к внедрению института стройсбережений, — отметил в беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» бывший министр финансов Башкортостана, а ныне вице-президент Сбербанка России Айрат Гаскаров. – Для Сбербанка, как одного из крупных игроков на ипотечном рынке, эта система тоже представляет интерес. Надеюсь, что и мы будем реализовывать этот проект.

Как отметил Айрат Гаскаров, к исполнению обязанностей в своей новой должности он приступил 15 марта. В пределах его компетенции в том числе сфера, связанная со взаимодействием с государственными структурами – как федеральными, так и региональными — в части реализации программ в области жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, информационного обмена и другие.


Комментарии:

Вам также могут понравиться...

Памятник байкерам

Памятник байкерам установят в Уфе

Подробнее →