Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Вечное «летнее» время грозит России техногенным коллапсом

Автор   /  25.03.2011  /  No Comments

В грядущие выходные Россия в последний раз перейдёт на «летнее» время. В феврале президент Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на «зимнее» время. Тему продолжит корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Казанцева.

В России впервые сезонный перевод часов был осуществлен 1 июля 1917 года — в соответствии с декретом Временного правительства. Однако после революции декретом уже Совнаркома от 22 декабря того же года стрелки часов вернули на прежнее место. В 1930 их опять перевели на час вперед. Это время получило название «декретного». С ним страна и жила более 50 лет. В 1981 было решено ввести переход на «летнее» и «зимнее» время, но уже относительно «декретного». Таким образом, сейчас зимой мы живем на час вперед (применимо к поясному времени), а летом — на два. И тогда, и сейчас перевод стрелок вызывал жаркие споры. Противники говорили, что это издевательство над биоритмами человека. А защитники доказывали, что польза от перехода на «летнее» и «зимнее» время налицо — удлинение светового дня позволяет экономить электричество. В общественном комитете «За восстановление поясного времени» считают, что экономическая выгода от перехода на постоянное «летнее» время ничтожна, зато это может нанести колоссальный вред здоровью людей, объясняет позицию комитета его ответственный секретарь Татьяна Сырченко.

«Конечно, когда мы не переводим стрелки 2 раза в год — это хорошо. Но мы отказываемся от этого перевода не в то время, когда должны были. Переводя сейчас в последний раз стрелки на “летнее” время, мы увеличиваем часовой сдвиг относительно природы, который у нас есть благодаря декретному часу. Мы получаем двухчасовой сдвиг. То есть мы будем опережать нашу природу на 2 часа», — говорит Сырченко.

А поскольку организм человека зависит от солнечных ритмов, жизнь в «летнем» времени нанесёт ему вред. продолжает Татьяна Сырченко.

«Все процессы внутри организма синхронизированы по Солнцу. И сдвигая нашу деятельность, мы подвергаем наш организм насилию», — утверждает Сырченко.

Просчитать экономическую выгоду от перехода на «вечное летнее время» едва ли возможно, считает профессор кафедры региональной экономики ВШЭ Алексей Скопин. Хотя эксперты посчитали и пришли к выводу, что перевод стрелок позволит добавить — в зависимости от региона — от 7 до 17% активного времени суток. Следовательно, это позволит сэкономить драгоценные киловатты. Это безусловный плюс. Но жизнь именно по «летнему» времени кажется Сергею Скопину вопросом спорным.

«Из позитивных моментов можно отметить только небольшое удлинение светового дня. А из непонятных вещей — это переход Москвы на полторы тысячи километров на восток. При переходе на “летнее” время Москва смещается к востоку — к Китаю, Казахстану — и становится дальше от Европы, с которой у нас теперь ещё один час разницы», — поясняет Скопин.

Неизвестно, кстати, как на переход на «летнее» время отреагирует техника. В компьютеры и мобильные телефоны уже давно встроена автоматическая система перехода на «летнее» и «зимнее» время и некоторые критики предрекают невероятный техногенный коллапс в октябре, когда часы могут автоматически перейти на час назад.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Соловьиные вечера

Всероссийская акция Соловьиные вечера пройдет в Уфе

Подробнее →