Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Редчайшее астрономическое явление: прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня

Автор   /  25.05.2012  /  No Comments

В этом году Венера, сияя яркой звездой на западе зимними и весенними вечерами, удивляла прохожих, случайно поднявших глаза к небу. Прекрасная видимость Венеры была обусловлена тем, что она находилась на большом угловом удалении от Солнца. Сейчас угловое расстояние между ней и Солнцем стремительно уменьшается, с тем, чтобы 6 июня сократиться до нуля — Венера пройдет по солнечному диску.

Венера вступит на диск Солнца в 4:08 по уфимскому времени, когда Солнце в Уфе будет еще под горизонтом, и поэтому, жители Башкортостана не увидят начала транзита. Солнце в Уфе взойдет в 5:44 уже с Венерой на диске. Но ползти по диску Венера будет очень медленно — более шести часов. Так что в течение почти 5 часов мы можем, если позволит погода, наблюдать за этим явлением. Венера маленьким черным пятнышком будет перемещаться по верхней части солнечного диска слева направо и сверху вниз. Середина транзита наступит в 7:30. В 10:35 Венера коснется края солнечного диска и начнет сходить с него и в 10:53 покинет его.

Уфимский планетарий приглашает наблюдать транзит Венеры в телескоп с 7 часов до окончания транзита. Изображение Солнца будет проецироваться на экран, установленным за окуляром телескопа.

Любопытно, что данное событие происходит ровно через 251 год после знаменитого транзита Венеры в 1761 году 6 июня (по новому стилю), во время которого Михайло Ломоносов, наблюдая светящийся ободок вокруг Венеры при вступлении ее на диск Солнца и во время схода с него – сделал вывод, что Венера “окружена знатной воздушною атмосферою, таковою (лишь бы не большей), какова обливается около нашего шара земного”. Светящийся ободок вокруг черного диска Венеры («пупырь» по Ломоносову) он объяснил преломлением солнечных лучей в атмосфере Венеры. Интересно, что это прохождение наблюдали около двухсот европейских ученых, но только М. В. Ломоносов обратил внимание на ободок вокруг Венеры и дал этому совершенно правильное объяснение.

Если в прошлом транзит Венеры наблюдали с целью уточнить расстояние до Венеры и величину астрономической единицы, то сегодняшние астрономы будут наблюдать прохождение Венеры еще и для того, чтобы проверить метод транзитов, которые они используют при открытии внесолнечных планет (экзопланет), для анализа состава, структуры и динамики экзопланетных атмосфер.

Так что если вы по каким – либо причинам пропустите это событие, то следующего шанса увидеть, как по лику Солнца перемещается маленький черный диск Венеры, вам уже не представится — ведь следующее прохождение Венеры будет в 2117 году!

Для справки

Прохождения Венеры по диску Солнца происходят парами: два в июне с интервалом в 8 лет, потом через 105,5 лет два прохождения в декабре, тоже с интервалом в 8 лет и через 121, 5 года снова повторяются два июньских прохождения с интервалом в 8 лет и т.д. Т.е. наблюдается такая периодичность прохождения Венеры по диску Солнца: 8 лет, 105,5 лет, 8 лет, 121,5 лет. Так предыдущие транзиты наблюдались 9 декабря 1874 г. и 6 декабря 1882 г. (между ними 8 лет), затем через121,5 лет происходят два транзита в июне: 8 июня 2004г. и 6 июня 2012 г. После нынешнего транзита через 105,5 лет последует пара прохождений в декабре с интервалом в 8 лет 11 декабря 2117 года и 8 декабря 2125 г.

Наблюдать прохождение Венеры нужно в бинокль или в телескоп, соблюдая все меры предосторожности, которые требуются при наблюдении Солнца, т.е. используя очень темный светофильтр, чтобы не получить ожога сетчатки глаза. Самым безопасным (для зрения) способом считается проецирование Солнца на экран, установленным за окуляром телескопа или бинокля. Особо зоркие люди смогут увидеть Венеру и невооруженным глазом, наблюдая Солнце через темное стекло.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →