Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Суды Башкирии предоставят наркозависимым право выбора — в тюрьму или на лечение

Автор   /  25.05.2012  /  No Comments

В ближайшее время в Калининском райсуде Уфы и Салаватском городском суде планируется апробировать восстановительное правосудие в отношении наркозависимых. Как пояснила пресс-секретарь ВС РБ Елена Макушина, это означает, что подсудимые наркоманы, совершившие преступления, не связанные со сбытом запрещенных веществ, получат возможность отправиться на лечение вместо отбывания срока в тюрьме.

На последнем совещании в Верховном суде Башкортостана сотрудники правоохранительных структур и судов вместе с наркологами обсудили ресурсы медицинских служб и предполагаемые результаты правового принуждения к лечению.

— В настоящее время в законодательство России введена норма, предоставляющая наркозависимым подсудимым возможность выбора между лечением и реальным отбыванием уголовного наказания. Например, в Канаде такие принципы действуют уже давно: человеку предлагают альтернативу – лечение или лишение свободы. Этот опыт при условии согласия осужденного на лечение, мы можем использовать и в Башкирии, — заявил инициатор новшества, председатель Верховного суда РБ Михаил Тарасенко.

По данным ФСКН России, в настоящее время из 800 тысяч осужденных к реальному лишению свободы 150 тысяч осуждены за преступления, связанные с наркотиками. Еще 150 тысяч человек привлечены к административной ответственности за употребление наркотиков, причем возможность лечения даже не обсуждалась. «Эксперты считают российское правосудие карательным в отношении наркозависимых, говорят об отсутствии реальных действий, побуждающих человека прекратить принимать наркотики. Поэтому пора оставить выжидательно-попустительскую позицию», — отметил Михаил Тарасенко.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →